Flatulencias

La flatulencia es un proceso completamente normal en la salud digestiva, a la que también se refiere como gases. Se trata de la acumulación de aire en el sistema digestivo y ocurre regularmente como parte del proceso natural por el cual nuestro cuerpo digiere los alimentos. El gas se forma en el intestino grueso (colon) cuando las bacterias fermentan los hidratos de carbono (fibra y algunos almidones y azúcares) que no se digieren en el intestino delgado. Las bacterias también consumen algo de ese gas, pero el gas restante se libera. Cuando estos gases son expulsados a través del recto se les conoce como flatulencia y si son expulsados por la boca llevan el nombre de eructos. Aunque suceden como una parte natural de nuestra digestión, las flatulencias pueden llegar a ser un problema si son excesivas o el aire queda atrapado en el intestino, causando una sensación dolorosa de tensión y presión, provocando hinchazón, cólicos, dolor  o retortijones.

¿Qué puede causar flatulencias?

Hay ciertos factores que pueden exacerbar la presencia de flatulencias, o gases, hasta el punto en que llegan a ser excesivas:

Trastornos que hacen que nuestro cuerpo genere más flatulencias:

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Intolerancias alimentarias

a veces el sistema digestivo no puede digerir y
absorber algunos alimentos, como el azúcar en lácteos (lactosa) o proteínas
como el gluten de trigo y otros granos. Por eso es importante prestar atención
a cuáles alimentos generar un exceso de flatulencia y causan problemas en la
salud digestiva.

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Estreñimiento

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Enfermedad intestinal crónica, diverticulitis.

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Crecimiento bactriano excesivo en el intestino delgado.

Factores alimenticios

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Alimentos con alto contenido en fibras difíciles de digerir (legumbres, frutas, verduras, cereales integrales y algunos suplementos de fibras con psyllium)

Aunque la flatulencia causada por el consumo de fibra tiende a ser temporal
ya que nuestro cuerpo se adapta a su consumo y deja de producir tantos gases
se aconseja iniciar su consumo en forma gradual.

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Bebidas carbonatadas

como gaseosas y la cerveza, aumentan los gases.

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Los sustitutos del azúcar; o los edulcorantes artificiales

como el sorbitol,
manitol y xilitol, que se encuentran en algunos alimentos y bebidas sin azúcar
y que pueden causar un exceso de gases.

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Hábitos alimenticios

comer demasiado rápido, masticar chicle, chupar
caramelos, fumar o hablar mientras se mastica, genera que traguemos más
aire.

CONSEJOS

Masticar los alimentos lentamente.

Relajarse al ingerir alimentos.

Incluir el consumo de alimentos como las legumbres, el repollo y los alimentos ricos
en carbohidratos difíciles de digerir (como la fructosa) en forma gradual, evitar bebidas
carbonatadas y la lactosa en personas intolerantes.